Эффективность локального за­мораживания печени

Основным критерием для получения выводов об бьша степень крионек­роза. достижение которой является шавной задачей вмешательства. Оценить степень некроза и изменения печеночной ткани вок­руг очага замораживания возможно лишь при изучении морфологических показате­лей в динамике. Для морфологических ис­следований брали кусочки ткани из края оперируемой доли печени до начала крио­воздействия (контроль) и из очага криовоз­действия через 30 минут после оттаивания. При криорезекции кусочки брали по линии рассечения тканей на глубину до 0,8-1 см. Полученный материал фиксировали абсо­лютным спиртом и 10% нейтральным фор­малином, заливали в парафин и готовили срезы толщиной 5 мкм. Последепарафини — рования срезы окрашивались эозин-гематоксилином, по Ван-Гизону, Маллори. Кроме того, был использован ряд цитохи­мических методик. Для изучения белков применяли метод окраски 0,1% водным и насыщенным сулемовым растворами бром — фенолового синего При окрашивании водным раствором бромфенолового синего выявлялись основ­ные белки, насыщенным сулемовым — сум­марные. Окраску проводили по методике, описанной П.В.Макаровым (1959). Изучались также сложные белки — нуклеопротеиды, которые представляютсобой вещества, состоящие из белка основ­ного характера и нуклеиновых кислот: де­зоксирибонуклеиновой (ДНК) или рибонук­леиновой (РНК). ДНК выявлялась по мето­ду Felgen (1924) с подкрашиванием части срезов светлым зеленым, РНК — по методу Brechet (1940), при этом учитывались реко­мендации Cowden (1957) о необходимости удаления метилового фиолетового при окрас­ке раствором метилового зеленого пиронина. Для выявления гликогена применялся метод Шифф — йодная кислота McManus (1949). Активность фосфатаз в структурных компонентах выявляли азосочетанием по Брестону (1965). Для выявления активности ферментов кусочки печени фиксировали в 10% холодном кальций-формоле и приго­товляли срезы толщиной 15-25 мкм на замо­раживающем микротоме. Для определения нейтрального жира из кусочков печени, фиксированных 10% формалином, готовили срезы на замораживающем микротоме тол­щиной в 25-35 мкм и окрашивали Суданом черным .

Добавить комментарий

Увеличение полового члена - крем Пенон справляется с этим!