Участки некроза

На 21-й день эксперимента, как и в ра­нее описанные сроки, в печени имеются, при этом в дольках отсут­ствуют печеночные пластинки обычного строения (дискомплексация). Гепатоциты уменьшены в размерах, гранулярного стро­ения в цитоплазме не выявлено и они гомо­генно окрашиваются эозином в слаборозо­вый цвет. В отдельных полях зрения на фоне расширенных капилляров выявляют­ся лишь тени клеток. Ядра, так же как и цитоплазма, слабо окрашиваются гематок­силином в сиреневый цвет. В единичных гепатоцитах они оказываются пикнотизи — рованными. Прослойки рыхлой неоформ­ленной соединительной ткани вокруг дес­труктивно измененных долек от контроля отличаются тем, что в них имеются много­численные, различной степени дифферен- цировки клетки типа фибробластов, а так­же лимфоциты, плазматические клетки и др. Соединительная ткань отличается от подобной в ранее описанных сроках тем, что в ней увеличено количество грубых, толстых коллагеновых волокон, тесно при­лежащих друг к другу. В участках, расположенных вблизи от очага некроза, синусоидные капилляры рас­ширены, в некоторых из них видны формен­ные элементы, чаще лейкоцитарного ряда. В эндотелиальных клетках, которые оказыва­ются несколько укрупненными по сравнению с контролем, ядра вытянутые, умеренно или интенсивно окрашены гематоксилином. В части синусоидных капилляров среди обыч­ных эндотелиальных клеток выявляются звез­дчатой формы клетки, снабженные вытяну­тыми гиперхромными ядрами. На 21-е сутки в очагах некроза и не­подалеку от них содержание гликогена в цитоплазме гепатоцитов незначительное, выявляется он в виде небольших по разме­рам немногочисленных глыбок. При окрас­ке срезов по Браше в большинстве клеток РНК неравномерно распределена по ци­топлазме, пиронинофильными оказывают­ся околоядерная часть и периферия пери — кариона. В ядрах глыбки хроматина мел­кие, слабо окрашиваются лейкофуксином при постановке реакции Фельгена. В ци­топлазме некоторых гепатоцитов наблюда­ется высокое содержание жира. через 28, 43 дня в очаге воздействия холодом в дольках по-прежнему видна дискомплексация. Пластинчатое строение

Оно про­слеживается лишь на небольших участках. Между сохранившимися пластинками отме­чено расширение синусоидных капилляров, клетки эндотелия их имеют обычное строе­ние, но некоторые содержат крупные ядра. Большинство гепатоцитов обычной формы и величины, единичные клетки уменьшены в размерах. Нередко можно видеть двуядерные гепатоциты, особенно на периферии долек. В результате гибели печеночной па­ренхимы идет процесс развития на ее месте рыхлой неоформленной соединительной ткани, весьма богатой коллагеновыми во­локнами и присущими ей клеточными эле — 20. Заказ 2005. Б. И. Альперович.

ментами. Со стороны сохранившейся па­ренхимы, в свою очередь, очень медленно идет процесс образования новых печеноч­ных пластинок, состоящих из обычных по форме и размерам одно — или двуядерных гепатоцитов, и новых кровеносных сосу­дов, начиная от капилляров до артериол и артерий различного диаметра. При окраске срезов по Мак-Манусу в дольках отмечается мозаичная картина. В части клеток гранулы гликогена выявляют­ся в небольшом количестве, но четко. В дру­гих же клетках цитоплазма окрашивается лейкофуксином гомогенно, что подтвержда­ет резкое снижение полисахарида, вплоть до его полного отсутствия. Что касается вновь образованных клеток, то они имеют полиго­нальную форму, четкие границы, их цитоп­лазма гранулярна и проявляет повышенное сродство к пиронину и бромфеноловому синему. У большинства таких гепатоцитов высокая активность фосфатаз Через 90 дней обращает на себя вни­мание обилие волокнистой соединитель­ной ткани с множеством сосудов и отдель­ных желчных протоков на месте бывшего очага криовоздействия. В артериальных сосудах стенки, как правило, утолщены за счет мышечного и адвентициального сло­ев (рис. 253). Синусоидные капилляры вприлежащих участках расширены. Подав­ляющее же большинство из них по своему строению не отличается от контроля.

Добавить комментарий

Увеличение полового члена - крем Пенон справляется с этим!